La biodynamie considère la plante et son milieu comme un tout, au même titre qu’un organisme vivant.
La biodynamie met l’accent sur les interactions entre les sols, l’eau, les plantes, les animaux, mais aussi sur les astres tels que la lune. Son but est de favoriser un environnement naturel propice à la biodiversité, tout en menant à bien la culture de la vigne. En nous affranchissant des produits de synthèse, nous respectons notre terre et nos vignes.
Ici, le désherbage est effectué de façon mécanique, uniquement aux pieds des ceps afin de limiter la concurrence entre l’herbe et la vigne. Dans certains rangs, vous pourrez observer des plantes diverses associées à la vigne. Celles-ci sont appelées « engrais verts ». Ces tournesols, gros radis et autres légumineuses permettent à la fois de structurer le sol grâce à leurs racines et de maintenir sa fertilité. Certaines absorbent les nitrates, d’autres apportent des éléments nutritifs.
En plus d’héberger de nombreuses abeilles et papillons, elles participent à la multiplication des nombreux micro-organismes du sol.
Grâce à ce travail, nos vins trouvent les arômes caractéristiques de leurs terroirs.