Afin de vous offrir la meilleure expérience web, nous utilisons des cookies et des technologies de suivi conformément à notre politique de confidentialité. En savoir plus
Destination terroir
Le meilleur de l'Ouest vaudois.
Partez à la rencontre des artisans, agriculteurs et vignerons!
Faites une pause et partez à la découverte de l'agriculture et des artisans de votre région.
Echappez-vous et aller à la rencontre des hommes et des femmes de l'Ouest vaudois qui produisent et subliment les produits du terroir.
Des pauses découvertes sont nos propositions pour vos prochaines sorties en groupe. Que ce soit pour une sortie d'entreprise, familiale ou avec votre association, nous vous accompagnons pour les personnaliser en fonction de vos envies et de votre budget.
Explorez la richesse et la diversité qu’offre l’Ouest vaudois lors d’un moment de partage et de découverte sur mesure avec des rencontres avec les hommes et femmes qui pérennisent leur savoir-faire et subliment les produits du terroir.
La disponibilité des artisans peut varier en fonction des récoltes ou des saisons et ces pauses peuvent aussi se combiner entre elles.
Près de chez vous, des artisans produisent du Gruyère AOP. Le temps d’une pause nature, prenez un grand bol d’air et venez découvrir le processus de fabrication de notre fromage ou rencontrez les producteurs et leurs vaches à qui nous devons ce délicieux fromage. Profitez d’échanger avec des producteurs locaux sur l’évolution de leur profession, sur les défis à relever par l’agriculture ainsi que face aux changements climatiques
Commencez l’exploration par une balade accompagnée dans un verger de noyers de la société Dicifood, crée par des artisans passionnés qui se sont lancés le défi de diversifier la production de produits locaux de qualité. Poursuivez cette exploration par la visite de la Maison de la noix au Moulin de Sévery avec démonstration de la casseuse-énoiseuse.
Durée : 2h15 incluant balade guidée dans les vergers Dicifood et visite de la Maison de la noix
Prix par groupe dès 200 CHF dès 6 personnes
A la fin de la visite, il est possible d'organiser une collation en plus.
Contactez maite.francoz@morges-tourisme.ch, tél. 021 803 55 55.
C’est le printemps ressourcez-vous lors d’une escapade dans les cultures de la région. Accompagnés d’un agronome, expert de plantes et cultures, vous découvrirez leurs particularités ainsi que leurs utilisations pour l’alimentation humaine ou l’affouragement du bétail.
Durée : 1h30 de balade dans les cultures
Prix par groupe : dès 100 CHF pour un groupe dès 6 personnes
A la fin de la visite, il est possible d'organiser une collation en plus.
Contactez maite.francoz@morges-tourisme.ch, tél. 021 803 55 55.
Découvrez ce que les éleveurs de la région produisent, et comment vivent leurs bovins. Ces éleveurs vous expliquent et vous montrent comment ils soignent leurs animaux en respectant les exigences de chaque individu.
Durée : 1h30 incluant découverte de la ferme et de ses «occupants», discussion et dégustation.
Prix par groupe : dès 100 CHF pour un groupe dès 6 personnes
A la fin de la visite, il est possible d'organiser une collation en plus.
Contactez maite.francoz@morges-tourisme.ch, tél. 021 803 55 55.
Reconnaissez les cépages de la région avec vos sens: visuellement en vous promenant au cœur des vignobles, par l’odorat et le goût lors d’une dégustation… Un vigneron vous guide et vous apprend les spécificités et la sélection de chaque cépage.
Durée : 1h30 incluant balade guidée dans les vignes discussion et dégustation en cave
Prix par groupe : dès 100 CHF pour un groupe dès 6 personnes
A la fin de la visite, il est possible d'organiser une collation en plus.
Contactez maite.francoz@morges-tourisme.ch, tél. 021 803 55 55.
Lors d’une escapade, allez à la rencontre d’un amodiataire. Lors d’une balade hors du temps et du stress, vous découvrez un autre univers : l’alpage. Avec passion, l’accueillant vous explique comment chaque année, en fonction des conditions climatiques, il organise la gestion des pâturages et du bétail, comment il gère ses besoins en eau que ce soit pour la pousse de l’herbe ou pour le bétail.
Destination terroir propose aux petits et grands une visite privilégiée à la Ferme des Morand.
C'est l'occasion de découvrir le monde agricole et d'apprivoiser quelques animaux.
Fabienne, agricultrice passionnée vous accueille et vous présente ses différents compagnons: poneys, poules, chèvres, cochons, lapins, chevaux, vaches et cochons d'inde.
A l'issue de cette visite repartez avec une surprise de la ferme.
Durée : 1 heure
Prix : 50 CHF pour un groupe "famille" 2 adultes+2 enfants
Voici les prochaines dates pour une visite à la ferme!
Vendredi 6 décembre : 16h30-17h30
Mardi 10 décembre : 16h30-17h30
Samedi 25 janvier : 15h-16h
Samedi 8 février : 10h30-11h30
Mercredi 19 février : 10h30-11h30
Samedi 1er mars : 10h30-11h30
Samedi 15 mars : 10h30-11h30
Samedi 5 avril : 10h30-11h30
Jeudi 17 avril : 9h-10h
Vendredi 18 avril : 9h-10h
Mardi 22 avril : 9h-10h
Destination Terroir est la partie promotionnelle d'un Projet de Développement Régional Agricole porté par plus de 280 familles paysannes et soutenu par la Confédération, le canton et les régions concernées.
Ce projet est constitué de 4 parties distinctes:
La Maison des Vins de La Côte à Mont-sur-Rolle
La Fromagerie de l'Etraz à Senarclens
Abattoir du CARRE à Aubonne
Harmonie d'alpages (amélioration de l'accueil dans plusieurs chalets d'alpage du Jura vaudois)
Ces structures visent à être les vitrines d'une région agricole dynamique et vous permettent de découvrir "Le meilleur de l'Ouest vaudois".