Im Herzen des mittelalterlichen Städtchens Morges, unweit des Genfersees, ist die Pinte au XXème Siècle ein traditionelles Restaurant wie es sie fast nicht mehr gibt! Die kürzlich durchgeführte Renovierung hat das stadtälteste Lokal aus dem Jahr 1850 nicht verfälscht.
Dieses Bistro besucht man seiner nostalgischen, herzlichen Atmosphäre wegen. Alte Fotos von Morges schmücken die Wände, während das mit den Jahren nachgedunkelte Holz des Mobiliars dem Lokal seinen besonderen Charme verleiht. Eine vielfältige Kundschaft aus Einheimischen, Arbeitern und Touristen trifft sich hier, um eine regionale Spezialität zu geniessen. Die Küche bietet traditionelle Gerichte wie Chicorée im Schinkenmantel, Waadtländer Saucisson mit Gratin, Schweinefuss an Madeira, Kutteln mit Tomatensauce usw. Das Geheimnis der köstlichen Fonduemischung aus vier Käsesorten wird sorgfältig gehütet. Die Karte für den kleinen Hunger erlaubt, typische Waadtländer Spezialitäten zu entdecken wie Käse aus der Region, eine hausgemachte Terrine und regionale Wurstwaren. Als Begleitung bieten sich nicht weniger als 40 Weissweine und 30 Rotweine an, alle aus der AOC-Region La Côte.