Les cuves servent à élever le vin après sa fermentation et jusqu’à sa mise en bouteille. Elles sont faites de différents matériaux et leur contenance varie.
Les cuves en inox, ciment ou acier ont une durée de vie plus longue et sont plus faciles d’entretien. Elles sont utilisées pour des vinifications courtes et leur neutralité permet de conserver tous les arômes fruités du vin.
Les cuves en bois sont appelées tonneaux, barriques, foudres ou fûts. La barrique a une contenance limitée – environ 225 litres – et ne se conserve que trois à quatre ans. Le tonneau est fait d’un assemblage de bois plus épais, prolongeant sa durée de vie. Tandis que le foudre a généralement une grande capacité, entre 1'000 et 15'000 litres. Les cuves en bois sont très appréciées pour la vinification des cépages rouges. Elles permettent au vin de respirer et favorisent ainsi sa maturation. Pendant plusieurs mois, le vin va s’imprégner des arômes profonds et vanillés du bois, pour un résultat intense en bouche.