Tanks aus nicht oxidierendem Metall, Zement oder Stahl haben eine längere Lebensdauer und sind wartungsfreundlicher. Sie werden für eine kurze Vinifizierung verwendet, da sie geschmacksneutral sind und die fruchtigen Aromen des Weins dadurch erhalten bleiben.
Die Behälter aus Holz heissen Tonnen, Barriques, Fuder oder Fässer. Ein Barrique hat ein beschränktes Fassungsvermögen, ca. 225 Liter, und lässt sich nur drei bis vier Jahre verwenden. Die Tonne besteht aus einer Mischung aus dickerem Holz, was ihre Lebensdauer verlängert. Ein Fuder hat in der Regel ein grosses Fassungsvermögen, das heisst zwischen 1000 bis 1500 Liter. Holzfässer werden vor allem für die Vinifizierung von roten Traubensorten verwendet. Sie lassen den Wein atmen und fördern seine Reifung. Jedes Fass gibt dem Wein seine einzigartigen Vanillearomen weiter, was zu einem intensiven Resultat im Gaumen führt.