Wein ist eine Liane, die ohne sorgfältigen Schnitt verwildert und dann mehr Holz als Früchte bildet.
Während der vegetativen Ruhephase der Weinreben (November bis Februar) eliminiert der Winterschnitt 80% der Ranken (Triebe) und fördert die Zirkulation der Säfte im verbleibenden Holz.Im Sommer ermöglicht ein Grünschnitt (Auslauben beziehungsweise Entlauben) das Entfernen von ungewünschten Ranken sowie Blättern, die Schatten auf die Früchte werfen. Die langwierigen Arbeiten dienen dazu, die Qualität und Quantität der Produktion zu regulieren. Ein gut ausgeführter Schnitt ist das erste Geheimnis für den Wuchs schmackhafter Früchte, aus denen schließlich edle Weine hervorgehen. Sie werden an den Weinreben verschiedene Schnitte bemerken: der ""einfachen Guyot-Schnitt"" (eine lange Ranke, die zum Hauptzweig wird) und der ""Cordon-Royat-Schnitt"" (kurzgeschnittene Ranken).
Wir wählen die Art des Schnitts entsprechend der fruchttragenden Kapazität der jeweiligen Rebsorte.