Découverte des champignons, de la forêt à l’assiette, accompagné par Gilles Morier-Genoud, mycologue amateur, et Raphaël Gétaz, maraîcher cuisinier.
La forêt regorge de trésors et la deuxième moitié du mois d’octobre est particulièrement propice à la cueillette de champignons dans nos régions. Nous collaborons pour cet évènement avec Gilles Morier-Genoud, mycologue amateur pour un début d’après-midi immergé dans la forêt pour découvrir le monde mystérieux de cet écosystème très particulier.
Durant cette balade aux champignons, Gilles installera les bases de la cueillette des champignons et de la méthode pour les identifier. Vous apprendrez, entre autre, à reconnaître les champignons comestibles et leurs particularités.
Gilles a avec les champignons la même relation qu'Obélix avec la potion magique. Il est tombé dedans quand il était petit. Son père, mycologue et co-auteur de livres sur le sujet, l'a initié au monde des champignons dès sa naissance ou presque. Il a ensuite développé ses compétences dans cet univers et est membre de la Myco du Jorat depuis 2017 et expert de la VAPKO depuis 2020. Il est également intervenant en milieu hospitalier pour les intoxications fongiques depuis 2023.
Après un début d’après-midi en forêt, l’expérience continuera dans notre laboratoire culinaire pour un atelier de cuisine autour de vos récoltes guidé par Raphaël Gétaz, fondateur des Jardins de Chivrageon, maraîcher cuisinier. Comme toujours aux Jardins de Chivrageon, c’est la nature qui déterminera le menu. La journée se terminera par un repas convivial partagé autour d’une longue table.